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Artículo

Fractionation of fatty acid methyl esters via urea inclusion and its application to improve the low-temperature performance of biodieselFraccionamiento de ésteres metílicos de ácidos grasos mediante inclusión de urea y su aplicación para mejorar el rendimiento a baja temperatura del biodiésel

Resumen

El biodiésel se considera una alternativa al gasóleo de petróleo, pero su escaso rendimiento a bajas temperaturas limita su utilización. El punto de turbidez (CP), la temperatura de inicio de la cristalización térmica, muestra adecuadamente el rendimiento a baja temperatura. La forma eficaz de reducir el PC es eliminar los ésteres metílicos de ácidos grasos saturados (FAME). En comparación con los métodos actuales, este trabajo describe un enfoque extraordinario para fraccionar los FAMEs mediante la formación de compuestos sólidos de inclusión de urea (UICs). El fraccionamiento por inclusión de urea reduce los CP mediante la eliminación de componentes de FAME saturados lineales de alto punto de fusión. En este estudio, el fraccionamiento por inclusión de urea se llevó a cabo en diversas condiciones de procesado: proporciones de masa de urea a FAMEs a disolventes, diversos disolventes, FAMEs de diversas materias primas y temperaturas de procesado. La sobresaturación de urea en la solución es la fuerza motriz, y afecta significativamente al rendimiento, la composición, la CP, la eficiencia de separación y la selectividad. Mediante un único proceso de fraccionamiento con inclusión de urea, los FAMEs, excepto los FAMEs de aceite de palma, dieron lugar a una reducción del CP que osciló entre 20 y 42 oC con un rendimiento del 77-80% dependiendo de las composiciones. El PC de los FAMEs de aceite de palma podía llegar hasta -17 oC con un rendimiento del 46% tras el fraccionamiento por inclusión de urea en dos ocasiones. Según la predicción del modelo, el número de cetano tras el fraccionamiento con inclusión de urea disminuyó en torno a 0,7-2, pero siguió siendo superior al requisito mínimo de biodiésel. La estabilidad a la oxidación tras la inclusión de urea disminuyó según el modelo propuesto, pero esto puede mitigarse añadiendo antioxidantes. La evaluación de las emisiones tras el fraccionamiento con inclusión de urea indicó una disminución de los hidrocarburos, el monóxido de carbono y las partículas. Sin embargo, aumentó la emisión de óxidos de nitrógeno. 

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Información del documento

  • Titulo:Fractionation of fatty acid methyl esters via urea inclusion and its application to improve the low-temperature performance of biodiesel
  • Autor:Liu, Junli; Tao, Bernard ; Salopek-Sondi, Branka
  • Tipo:Artículo
  • Año:2022
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Vijai Kumar Gupta
  • Materias:Acetamida
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