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Chemical Functionalization and Characterization of Cellulose Extracted from Wheat Straw Using Acid Hydrolysis MethodologiesFuncionalización Química y Caracterización de la Celulosa Extraída de la Paja de Trigo Utilizando Metodologías de Hidrólisis Ácida

Resumen

La distribución no uniforme de la celulosa en muchos materiales compuestos se atribuye al enlace de hidrógeno observado por los tres grupos hidroxilo situados en cada monómero de glucosa. Como alternativa, la funcionalización química se lleva a cabo para interrumpir el fuerte comportamiento de enlace de hidrógeno sin alterar significativamente la estructura química o disminuir la estabilidad térmica. En este informe, utilizamos paja de trigo como fuente de biomasa para la extracción de celulosa y, posteriormente, la modificación química mediante las reacciones de oxidación de Albright-Goldman y Jones. Los análisis de difracción de rayos X revelan que tras la oxidación se observa un ligero cambio en la estructura polimórfica de la celulosa (CI a CII) en comparación con su homóloga no modificada. Los análisis de microscopía electrónica de barrido muestran que la estructura de celulosa oxidada presenta cristales en forma de fibra con longitudes y diámetros en la escala de micrómetros. Los análisis térmicos (calorimetría diferencial de barrido y análisis termogravimétrico) muestran un aumento de la estabilidad térmica de la celulosa modificada a temperaturas extremadamente altas (>300°C).

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