La hiperhidricidad es un trastorno fisiológico grave y afecta a la propagación in vitro de muchas plantas y también de Salvia santolinifolia. El material donante para iniciar el cultivo in vitro fue el callo tomado de los brotes in vitro producidos en medio Murashig y Skoogs (MS) a 4,0 mg/l de BA. Este callo formó numerosos brotes hiperhídricos al cultivar sobre el medio de la misma composición. El objetivo era evaluar sistemáticamente el efecto de las citoquininas (benciladnina (BA) y N6-(-2-isopentenil) adenina (2iP)), la magnitud de los recipientes de cultivo, la solidificación del medio, la fuente de nitrógeno y el cloruro cálcico para el alivio de la hiperhidricidad. En los cultivos de tejidos de S. santolinifolia, la BA y la 2iP indujeron una hiperhidricidad grave, cuando no se optimizaron otros factores, es decir, la magnitud de los recipientes de cultivo y una concentración adecuada de agar, nitrato amónico (NH4NO3), nitrato potásico (KNO3) y cloruro cálcico (CaCl2.2H2O). Tras 30 días de cultivo, se observó un 83,82% de brotes hiperhídricos en el nivel aumentado (1,5 mg/l de 2iP) y un 81,59% en los niveles disminuidos (1,0 mg/l de 2iP). Por otro lado, el porcentaje de hiperhidricidad a niveles disminuidos (0,4%) y aumentados (0,8%) de agar fue del 72,37% y 39,08%, respectivamente. La modificación del medio MS con NH4NO3 (412 mg/l), KNO3 (475 mg/l) y CaCl2.2H2O (880 mg/l) resultó ser el mejor medio para reducir la hiperhidricidad (23,6%).
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