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Adiabatic Fixed-Bed Gasification of Colombian Coffee Husk Using Air-Steam Blends for Partial OxidationGasificación adiabática en lecho fijo de cascarilla de café colombiano utilizando mezclas de aire y vapor para la oxidación parcial

Resumen

El creciente consumo de energía, suministrada en su mayor parte por combustibles fósiles, ha motivado la investigación y el desarrollo de tecnologías de combustibles alternativos para disminuir la dependencia de la humanidad de los combustibles fósiles, que provoca la contaminación de las fuentes naturales. La gasificación de biomasa a pequeña escala, utilizando mezclas de aire y vapor para la oxidación parcial, es una buena alternativa, ya que la biomasa es una materia prima neutra en carbono para la generación de energía sostenible. Esta investigación presenta los resultados obtenidos de un estudio experimental sobre la gasificación de cáscara de café (CH), utilizando mezclas aire-vapor para la oxidación parcial en un gasificador de lecho fijo de 10 kW. Se realizaron estudios paramétricos sobre la relación de equivalencia (RE) (1,53 < RE < 6,11) y la relación vapor-combustible (FE) (0,23 < FE < 0,89). Los resultados muestran que al aumentar tanto la SF como la ER se obtiene un gas de síntesis rico en CH4 y H2 pero pobre en CO. Además, la disminución de SF y ER disminuye la temperatura pico (Tpeak) en la zona de combustión del gasificador. El alto valor calorífico (HHV) del gas de síntesis osciló entre 3112 kJ/SATPm3 y 5085 kJ/SATPm3 y su valor máximo se obtuvo con SF = 0,87 y ER = 4,09. Las concentraciones molares en base seca de las especies, producidas en esas condiciones de funcionamiento (1,53 < ER < 6,11 y 0,23 < SF < 0,89), se situaron entre 1,12 y 4,1 para el CH4, entre 7,77 y 13,49 para el CO, y entre 7,54 y 19,07 para el H2. Otras especies se encontraban en cantidades traza.

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