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Artículo

Adiabatic Gasification and Pyrolysis of Coffee Husk Using Air-Steam for Partial OxidationGasificación adiabática y pirólisis de cáscara de café utilizando aire-vapor para la oxidación parcial

Resumen

La industria cafetera colombiana produce cerca de 0,6 millones de toneladas de cascarilla (CH) al año que podrían servir como materia prima para la gasificación térmica para producir combustibles gaseosos y líquidos. El presente trabajo aborda: (i) la modelización de la gasificación adiabática del CH utilizando mezclas de aire y vapor para la oxidación parcial y (ii) el análisis termogravimétrico experimental para determinar la energía de activación (E) del CH. Se utilizó el Programa de Equilibrio Químico con Aplicaciones (CEA), desarrollado por la NASA, para estimar el efecto de la relación de equivalencia (ER) y la relación vapor/combustible (S : F) sobre la temperatura de equilibrio y la composición del gas de ~150 especies. También se desarrolló un modelo de equilibrio atómico con fines comparativos. Los resultados mostraron que el aumento de las relaciones ER y (S : F) produce mezclas ricas en H2 y CO2 pero pobres en CO. El valor de la energía de activación se estimó en 221 kJ/kmol.

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