Los mecanismos más usados para el análisis de procesos de destilación azeotrópica incluyen métodos gráficos, manejo de heurísticas, entre otros. Esto hace que en el desarrollo de éstos exista gran incertidumbre, por lo cual los resultados obtenidos se alejan del óptimo.
Los autores expresan claramente en el documento que, dada su experiencia, esto no debe ser así y que el análisis de este tipo de sistemas se debe hacer de manera iterativa y recurrente hasta llegar al óptimo, tanto para el diseño de sistemas sencillos de destilación como para el desarrollo de sistemas más complejos.
En este documento, los autores proponen un método algorítmico que permite llegar al óptimo, o lo más cerca de éste posible para sistemas de destilación azeotrópica.
El método convierte el mapa de curvas de destilación del sistema en un solo diagrama multidimensional que facilita la determinación de zonas de operación y la selección de la zona en la cual se hallen las mejores condiciones. Luego de determinada la zona de trabajo, el método es capaz de general expresiones analíticas (ecuaciones diferenciales) que, ajustadas a las propiedades fisicoquímicas y limitaciones del sistema y del proceso, analizan la zona en cuestión, estableciendo de esta manera los puntos más adecuados para la operación.
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