Se sabe que el hongo ascomiceto Pyricularia oryzae o Magnaporthe oryzae causa la enfermedad del añublo en más de 80 plantas huésped de la familia Gramineae-cereales, incluidos el arroz y las gramíneas. La mejora de la línea de arroz Supa234 (IR97012-27-3-1-1-B, que contiene el gen badh2 para el aroma) desarrollada en IRRI-ESA Burundi consistió en la introgresión de genes R (Pita y Pi9) para la resistencia al añublo. La población F2 obtenida mediante el cruce se sometió a un cribado de resistencia al añublo mediante inoculación con suspensión de esporas de Pyricularia oryzae. Los objetivos de este estudio eran evaluar la presencia de los genes Pita y Pi9 para la resistencia al añublo y evaluar la presencia del gen badh2 para el aroma en las plantas F2 seleccionadas utilizando marcadores moleculares. El genotipado se llevó a cabo en 103 plantas F2 que crecieron hasta la madurez utilizando el método de genotipado KASP con marcadores SNP (snpOS0007, snpOS0006 y snpOS0022) dirigidos a los genes Pita y Pi9 para la resistencia a la explosión y al gen badh2 para la fragancia aromática. Los resultados del genotipado mostraron que 38 plantas F2 tenían el gen Pita presente en ambos alelos, 31 plantas F2 con el gen Pita en un alelo, y sólo se encontró una planta (3B1) con el gen Pi9 en un alelo. El gen badh2 del aroma se detectó en 27 plantas F2 en ambos alelos y en 57 plantas F2 en un alelo. Había trece plantas que tenían tanto el gen Pita como el gen badh2 para el aroma, y sólo una planta (3B1) tenía una combinación de los tres genes (Pita, Pi9 y badh2). Se encontraron siete plantas resistentes a la enfermedad del añublo (2H2, 2H4, 1G2, 1C12, 1E13, 1B12 y 1C5) con los genes Pita y badh2, y sólo una planta resistente (3B1) tenía una combinación de los tres genes Pi9, Pita y badh2, que se recomienda abultar para el desarrollo de la variedad de arroz aromático Supa resistente a la enfermedad del añublo. Las plantas generadas por la mejor línea 3B1 deberán evaluarse ulteriormente para determinar la calidad del grano (tipo Supa) tras la generación F5 en el campo.
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