Este estudio pretendía caracterizar y comparar los efectos antiinflamatorios de veinte accesiones de sorgo con concentraciones de polifenoles en grano contrastadas pero con antecedentes genéticos similares (basados en una estimación genómica de parentesco). Se midió la viabilidad celular, el factor de necrosis tumoral (TNF-) α y la interleucina (IL-) 6 en macrófagos RAW 264.7 tratados con dosis crecientes (0, 15, 30 y 60 μg/mL) de extractos de etanol de sorgo y estimulados con lipopolisacárido (LPS). La dosis de extracto tuvo un efecto significativo sobre el TNF-α y la IL-6, con una tendencia a la disminución de las citocinas entre 0 μg/mL y 15 μg/mL de extracto de sorgo. El genotipo también tuvo un efecto significativo sobre las citocinas, con extractos de cuatro accesiones que disminuyeron significativamente el TNF-α y/o la IL-6. Las células tratadas con accesiones que contenían 3-desoxiantocianidinas tenían menos producción de citocinas que las accesiones que no contenían 3-desoxiantocianidinas, mientras que las células tratadas con accesiones que contenían proantocianidinas tenían más producción de citocinas que las células tratadas con accesiones que no contenían proantocianidinas. Además, hubo un efecto significativo del alelo Tannin1 sobre el TNF-α y la IL-6. Nuestros resultados demuestran que los genotipos de sorgo modulan diferencialmente la inducción de la producción de citocinas inflamatorias en macrófagos RAW 264.7 y que el grano especial tiene el potencial de ser adaptado mediante el control de rasgos a nivel de nucleótidos. Este estudio amplía nuestros conocimientos sobre los efectos del sorgo en la salud y contribuye a los esfuerzos encaminados a desarrollar granos de sorgo beneficiosos para la salud.
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