En este trabajo se evalúa el fruto del chañar (Geoffroea decorticans) como materia prima potencial para la producción de biodiésel y pellets de biomasa con referencia a algunas propiedades relevantes. Se observa que el perfil de ácidos grasos de este aceite (83% de ácidos insaturados) es comparable al de aceites de semillas similares que se han intentado utilizar para la producción de biodiésel. Como resultado, los ésteres metílicos (biodiesel) obtenidos de este aceite exhiben propiedades de alta calidad. La calidad del biodiésel de chañar cumple todas las demás normas internacionales sobre biodiésel (ASTM D6751 y EN 14214). Además, la cascarilla que rodea a la almendra mostró un alto potencial de uso como combustibles sólidos densificados. Los resultados demuestran que los pellets de cáscara de chañar tienen un mayor poder calorífico en comparación con otros pellets de biomasa, típicamente, aproximadamente 21 MJ kg-1 con 1,8% de cenizas (que es equivalente al obtenido de la combustión de pellets producidos a partir de residuos forestales). Este estudio indica que el chañar puede utilizarse como cultivo energético polivalente en regiones semiáridas para la producción de biodiesel y combustibles sólidos densificados (pellets).
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