La transformación de los residuos orgánicos en nutrientes disponibles para las plantas se produce a través de la descomposición y la mineralización y está mediada por microorganismos saprofitos y fauna. Resulta especialmente interesante el reciclaje de los elementos vegetales esenciales -N, P y S- que contienen los residuos orgánicos. Si los residuos orgánicos pueden suministrar suficientes nutrientes durante el crecimiento de los cultivos, es posible reducir el uso de fertilizantes. El reto es sincronizar la liberación de nutrientes de los residuos orgánicos con las demandas de nutrientes de los cultivos a lo largo de la temporada de crecimiento. Este artículo presenta un modelo conceptual que describe el patrón de liberación de nutrientes de los residuos orgánicos en relación con la absorción de nutrientes por parte de los cultivos. A continuación, se exploran enfoques experimentales para medir las barreras físicas, químicas y biológicas a la descomposición y la mineralización de nutrientes. Se proponen métodos para determinar las tasas de descomposición y liberación de nutrientes de los residuos orgánicos. En la práctica, esta información puede ser utilizada por los productores agrícolas para determinar si el suministro de nutrientes disponible para las plantas es suficiente para satisfacer las demandas de los cultivos en las etapas clave de crecimiento o si es necesario un fertilizante adicional. Por último, se identifican las prácticas agronómicas que controlan la tasa de descomposición y mineralización mediada por la biota del suelo, así como las que facilitan la absorción de nutrientes disponibles para las plantas. El aumento de la actividad biológica del suelo podría beneficiar la nutrición y la salud de los cultivos en los agroecosistemas sostenibles.
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