Alrededor del 30% de la población mundial padece una carencia de uno o más micronutrientes esenciales o un consumo excesivo de estos minerales, lo que provoca toxicidad. El selenio (Se) es un micronutriente especialmente importante en la dieta, con un papel bien documentado y de amplio alcance en el mantenimiento de la salud. Sin embargo, este importante micronutriente puede faltar debido a que la gestión del suelo y de los cultivos se centra en los altos rendimientos en detrimento de la calidad de las cosechas necesarias para garantizar una dieta humana saludable. En la actualidad, alrededor del 15% de la población mundial padece deficiencia de selenio. Este artículo se centra en la disponibilidad de Se en los suelos semiáridos y en cómo se pueden gestionar eficazmente los micronutrientes mediante el reciclaje de la materia orgánica. Debido a que muchas reservas minerales están siendo explotadas de forma insostenible, revisamos las ventajas de utilizar subproductos orgánicos para la gestión de la biofortificación del Se en los cultivos. Este tipo de práctica es especialmente útil en entornos áridos y semiáridos, ya que la materia orgánica actúa como reservorio de Se, evitando la bioacumulación y la lixiviación. El uso de subproductos orgánicos, como los estiércoles y los lodos de depuradora, también puede reportar beneficios económicos locales.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Identificación de la cantidad y frecuencia óptimas de riego para almácigos de café (Coffea arabica v. “castillo”) en la subestación experimental de Cenicafé Santander
Artículo:
Variación geoespacial de la calidad nutricional de cereales en Etiopía y Malawi
Manual:
Aprendizaje por descubrimiento del cacao : una guía inspiradora para facilitadores de capacitación
Artículo:
Escorrentía y pérdidas de nutrientes en suelos construidos enmendados con compost
Informe, reporte:
Estado actual sobre la producción y el comercio del cacao en América
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo