El proceso que permite transformar las pieles frescas en cuero listo para ser manufacturado se denomina curtición; esta técnica ancestral pretende estabilizar la materia orgánica inhibiendo sus procesos de descomposición mediante una serie de etapas en las que es necesario adicionar productos químicos que tienen consecuencias ambientales significativas, especialmente en los cursos de agua natural en los que son vertidos; por esta razón, es necesario ampliar las investigaciones en este campo, así como difundir los conocimientos ya existentes.
El presente trabajo genera los lineamientos básicos que se deben seguir en las curtiembres con el fin de controlar, minimizar y en algunos casos eliminar sus impactos ambientales asociados al agua. El diseño metodológico planteado es de tipo descriptivo, de campo y documental, en el cual se recabó la información in situ en trece empresas de curtición, a las cuales se les aplicó un instrumento de recolección de información denominado cuestionario ambiental; adicionalmente, en el transcurso de la investigación fue seleccionada, como unidad de estudio, una de las mayores empresas del sector curtiembre venezolano, Tenería Rubio, ubicada en la población del mismo nombre, en la cual se hicieron sucesivas visitas y se recabó información ambiental detallada que permitió establecer las directrices de gestión ambiental del agua en las curtiembres.
Posteriormente, se describió su proceso productivo y sus impactos ambientales, para luego comparar esta información con la documentación bibliográfica existente; se emitieron recomendaciones para mejorar la actuación ambiental en la actividad estudiada y se analizaron las principales tecnologías limpias o de bajo impacto ambiental que podrían ayudar en la solución de la problemática planteada.
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