Este informe de gestión ambiental ha tomado como guía para su elaboración la norma ISO 14001, homologada tanto por Argentina como el bloque regional Mercosur. Se ha hecho una descripción de la norma y su basamento teórico ubicándola dentro de los sistemas de calidad.
En la aplicación práctica a la cadena oleícola, se ha enfocado la producción primaria desde el punto de vista del Sistema de Producción Integrada –originario de Europa y con fuerte promoción por parte del Parlamento y Consejo comunitarios–, e inclusive de ejecución efectiva por parte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Para el proceso industrial, se comienza con una referencia a las Buenas Prácticas de Manufactura, originadas en Codex Alimentarius, complementadas con acotaciones referidas a manejo de la variable ambiental en establecimientos industriales. Se contemplan las exigencias de la Ley 24051 de Residuos Peligrosos y se da una sucinta explicación sobre las normas de habilitación ambiental requeridas en la provincia de Buenos Aires, a través del Decreto 1741/96.
Para los aspectos ambientales significativos de la industria aceitera, se explicitan las medidas de mitigación de los correspondientes impactos ambientales. Finalmente, se establecen los requisitos para acceder a la certificación, conforme a la norma ISO 14001. La bibliografía inserta presenta las fuentes consultadas para la elaboración del trabajo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Ebullición dinámica de baja presión : sistemáticamente optimizada para alta cálida
Artículo:
Fisiología postcosecha en frutos de ilama (Annona diversifolia saff) con diferente etapa fenológica
Video:
ABC de la agricultura orgánica. Tercer día 04
Manual:
Directrices para la gestión de aguas y sólidos residuales en bodegas de vino existentes
Artículo:
Relación entre difusividad térmica y humedad de café verde
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo