Biblioteca122.739 documentos en línea

Informe, reporte

Gestión ambiental en la industria aceiteraEnvironmental management in edible oil industry

Resumen

Este informe de gestión ambiental ha tomado como guía para su elaboración la norma ISO 14001, homologada tanto por Argentina como el bloque regional Mercosur. Se ha hecho una descripción de la norma y su basamento teórico ubicándola dentro de los sistemas de calidad.

En la aplicación práctica a la cadena oleícola, se ha enfocado la producción primaria desde el punto de vista del Sistema de Producción Integrada –originario de Europa y con fuerte promoción por parte del Parlamento y Consejo comunitarios–, e inclusive de ejecución efectiva por parte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Para el proceso industrial, se comienza con una referencia a las Buenas Prácticas de Manufactura, originadas en Codex Alimentarius, complementadas con acotaciones referidas a manejo de la variable ambiental en establecimientos industriales. Se contemplan las exigencias de la Ley 24051 de Residuos Peligrosos y se da una sucinta explicación sobre las normas de habilitación ambiental requeridas en la provincia de Buenos Aires, a través del Decreto 1741/96.

Para los aspectos ambientales significativos de la industria aceitera, se explicitan las medidas de mitigación de los correspondientes impactos ambientales. Finalmente, se establecen los requisitos para acceder a la certificación, conforme a la norma ISO 14001. La bibliografía inserta presenta las fuentes consultadas para la elaboración del trabajo.

  • Tipo de documento:Informe, reporte
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:98 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento