Este informe de gestión ambiental ha tomado como guía para su elaboración la norma ISO 14001, homologada tanto por Argentina como el bloque regional Mercosur. Se ha hecho una descripción de la norma y su basamento teórico ubicándola dentro de los sistemas de calidad.
En la aplicación práctica a la cadena oleícola, se ha enfocado la producción primaria desde el punto de vista del Sistema de Producción Integrada –originario de Europa y con fuerte promoción por parte del Parlamento y Consejo comunitarios–, e inclusive de ejecución efectiva por parte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Para el proceso industrial, se comienza con una referencia a las Buenas Prácticas de Manufactura, originadas en Codex Alimentarius, complementadas con acotaciones referidas a manejo de la variable ambiental en establecimientos industriales. Se contemplan las exigencias de la Ley 24051 de Residuos Peligrosos y se da una sucinta explicación sobre las normas de habilitación ambiental requeridas en la provincia de Buenos Aires, a través del Decreto 1741/96.
Para los aspectos ambientales significativos de la industria aceitera, se explicitan las medidas de mitigación de los correspondientes impactos ambientales. Finalmente, se establecen los requisitos para acceder a la certificación, conforme a la norma ISO 14001. La bibliografía inserta presenta las fuentes consultadas para la elaboración del trabajo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Control de retroalimentación visual de un horno de bandas industrial
Artículo:
Evaluación de las características físicas y sensoriales de licor de cacao asociadas a modelos de siembra
Tesis:
Optimización de microondas : lámpara halógena de panificación
Artículo:
Estabilidad de carotenoides a base de calabaza frente a la luz y el calor en alimentos fotosensibles: una bebida coloreada con carotenoides
Ponencia:
Esterilización de leche por ultrasonido
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca