Durante siglos la actividad agroganadera contribuyó a la conservación y protección del medio, considerándose como una actividad armónica con el ambiente. En las últimas décadas, su intensificación y especialización originaron problemas ambientales como la contaminación, la degradación del suelo y la pérdida de hábitats y biodiversidad. Como consecuencia de estos problemas, la agricultura de hoy en día es una actividad más compleja que tiene que conjugar la rentabilidad con la protección del medio, atendiendo al mismo tiempo las demandas de los consumidores con respecto a la calidad y seguridad alimentarias. Dentro de este marco, es imprescindible estudiar la mejor manera de gestionar los recursos propios de la explotación, entre ellos los subproductos y residuos que se producen, para evitar y minimizar los problemas ambientales que puedan causar y para aprovechar el potencial que poseen como mejoradores de la fertilidad física y química del suelo.
Los artículos compilados en este documento se han estructurado de forma que se presentan en primer lugar distintos trabajos relacionados con las principales implicaciones ambientales de la fertilización orgánica cambio climático, eutrofización, contaminación por metales, para continuar con distintas experiencias sobre el aprovechamiento de distintos materiales orgánicos originados en explotaciones ganaderas y agroindustriales. Por último, se dedica un apartado a la técnica del compostaje como proceso muy versátil en la valorización de distintos residuos.
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