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Maize Grain Stored in Hermetic Bags: Effect of Moisture and Pest Infestation on Grain QualityGrano de maíz almacenado en bolsas herméticas: Efecto de la humedad y la infestación por plagas en la calidad del grano

Resumen

El maíz (Zea mays) es un importante cultivo alimentario básico producido por la mayoría de los pequeños agricultores que proporciona seguridad alimentaria a los hogares a través del consumo directo y la generación de ingresos. Sin embargo, las pérdidas de grano poscosecha causadas por plagas de insectos durante el almacenamiento suponen una importante limitación para la seguridad alimentaria de los hogares. La tecnología de almacenamiento hermético es un método alternativo que minimiza las pérdidas poscosecha mediante el agotamiento del oxígeno y el aumento de los niveles de dióxido de carbono dentro del contenedor de almacenamiento a través de la respiración metabólica de los granos, los insectos y los microorganismos. El grano de maíz se almacenó durante 180 días en bolsas herméticas o en bolsas de polipropileno de trama abierta para comparar la conservación de la calidad cuando se sometió a contenidos iniciales de humedad del grano del 12, 14, 16 y 18 por ciento y a la infestación por Sitophilus zeamais. El contenido de humedad del grano en las bolsas herméticas no varió, mientras que en las bolsas de polipropileno disminuyó. Los granos secos (12% de contenido de humedad) se almacenaron bien en bolsas herméticas y sufrieron una pérdida de peso del 1,2%, mientras que para granos equivalentes en bolsas de polipropileno la pérdida de peso fue del 35,8%. Los granos húmedos (18% de contenido de humedad) registraron la menor densidad de insectos (7 adultos/kg de grano) en bolsas herméticas, mientras que las bolsas de polipropileno tuvieron la mayor (1273 adultos/kg de grano). Las bolsas herméticas y de polipropileno registraron la menor (0-4 adultos/kg de grano) y la mayor (16-41 adultos/kg de grano) población de Prostephanus truncatus, respectivamente. La decoloración de los granos fue 4, 6 y 12 veces mayor en los granos con un contenido de humedad del 14, 16 y 18% que en los granos con un contenido de humedad del 12% en las bolsas herméticas. Los granos con un contenido de humedad del 18% registraron niveles significativamente más bajos de oxígeno (10,2%) y más altos de dióxido de carbono (18,9%). Se observaron agujeros hechos por P. truncatus en las bolsas herméticas. En conclusión, el almacenamiento de granos húmedos (14-18% de contenido de humedad) en bolsas herméticas puede suponer un riesgo para la salud debido a la decoloración del grano causada por el crecimiento de hongos que producen micotoxinas si los granos entran en la cadena alimentaria. El estudio se llevó a cabo en un solo lugar, cálido y seco, por lo que es necesario seguir investigando en condiciones frescas, cálidas y húmedas.

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