Este documento busca brindar a las autoridades y al sector productivo una herramienta de gestión el camino que debe seguirse para disminuir en gran medida el impacto ambiental generado por las empresas involucradas en el sector de frutas y hortalizas. No obstante, esto no solo se aplica en este sector, sino puede ser utilizado como herramienta de gestión de calidad, brindando todas las pautas a seguir para agencias de control de impacto ambiental.
Para el mejor y control del impacto ambiental se propone el uso de una matriz de evaluación contra impacto para cada uno de los procesos implementados de manera periódica, vigilando así cualquier imprevisto que se pueda llegar a presentar por algún efecto en el proceso.
Se deben establecer los aspectos en los cuales se genera el mayor efecto y estandarizar los protocolos de acción en cada área. En el sector de frutas y hortalizas es imperativo el análisis en los siguientes puntos:
Contaminación de suelos debido al desmonte y despalme, nivelación de terreno, tratamiento de aguas y mantenimiento de infraestructura.
Impactos en el agua debido al lavado de frutas y hortalizas, la implementación de estructuras que generan residuos estructurales, y la disposición de residuos agroquímicos a las fuentes naturales. Contaminación de aire por la disposición de material particulado debido al movimiento de tierras y los gases de combustión de maquinaria empleada en el proceso. Impactos en los componentes flora y fauna debidos a sembrado de tierras que afecta las variedades de disposición existentes en la región. Impactos en el componente socioeconómico que son positivos por la generación de empleo pero que pueden conllevar a la expropiación de terreno y a la exclusión de la población rural. Estableciendo las condiciones para la evaluación del impacto, se puede establecer la manera en la cual se ve afectado cada uno de los aspectos ambientales y como se utilizan los protocolos de remediación que permitan tomar la acción que logre el menor daño posible.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación económica del manejo de la tasa variable de nitrógeno para cultivos de canola con base en en mapas históricos de rendimiento y recomendaciones de pruebas de suelo
Artículo:
Planta procesadora de chocolate
Artículo:
Modelización del Riego de Borde en Suelos con Presencia de Nivel Freático Poco Profundo. I: La fase de avance
Artículo:
Determinación de las capacidades de los agricultores para adoptar el grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) como pienso potencial
Artículo:
Influencia en el éxito de la adopción de la tecnología de agricultura de precisión: una investigación basada en modelos de los factores de éxito económico en la agricultura a pequeña escala
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas