El agua potable se define como aquel líquido de este tipo destinado principalmente para el consumo humano, bien sea de forma directa tomada de la llave o indirecta en bebidas, hielo o alimentos preparados con agua. También se utiliza para otros propósitos domésticos como el duchado.
Las guías australianas de agua potable (Australian Drinking Water Guidelines, ADWG) tienen como objetivo brindar un marco para la buena gestión de los suministros de este líquido que, si se implementa, garantizará la seguridad en su consumo. Las ADWG han sido desarrolladas luego de considerar la mejor evidencia científica disponible. Están diseńadas para proporcionar un referencia fidedigna sobre qué es lo que define seguridad, buena calidad del agua, cómo lograrlas y cómo respaldarlas. Están relacionadas con la seguridad tanto desde un punto de vista sanitario como de calidad estética.
Con excepción del agua embotellada y envasada, las ADWG aplican para cualquier tipo de agua destinada para beber sin importar su fuente suministros municipales, tanques de agua lluvia, entre otros o dónde sea consumida el hogar, restaurantes, campamentos, tiendas.... En el caso australiano, el agua embotellada y envasada es tema del Food Standards Code. Tampoco están dirigidas al agua empleada para propósitos especiales, tales como diálisis renal y algunos destinos industriales donde se requiera agua de una calidad más alta de la especificada en el documento.
El cuerpo principal del documento está dividido en cinco partes:
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