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Towards a Universal Approach Based on Omics Technologies for the Quality Control of FoodHacia un enfoque universal basado en tecnologías ómicas para el control de calidad de los alimentos

Resumen

El continuo avance de la biología molecular ha permitido establecer herramientas ómicas eficientes para identificar el origen de los alimentos y su trazabilidad. En este artículo se considera la aplicación de un enfoque genómico conocido como código de barras de ADN en la caracterización de la composición de los alimentos y su trazabilidad a lo largo de la cadena de suministro alimentario. Además, se analizaron las estrategias analíticas metabolómicas basadas en la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y la Espectroscopia de Masas (EM), que también funcionan para evaluar la calidad de los alimentos. La combinación de ambos enfoques permite definir una especie de etiquetado molecular de los alimentos fácilmente comprensible por los operadores que intervienen en el sector alimentario: productores, distribuidores y consumidores. Las tecnologías actuales basadas en sistemas de información digital, como plataformas web y aplicaciones para teléfonos inteligentes, pueden facilitar la adopción de este tipo de etiquetado molecular.

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Información del documento

  • Titulo:Towards a Universal Approach Based on Omics Technologies for the Quality Control of Food
  • Autor:Ferri, Emanuele; Galimberti, Andrea; Casiraghi, Maurizio; Airoldi, Cristina; Ciaramelli, Carlotta; Palmioli, Alessandro; Mezzasalma, Valerio; Bruni, Ilaria; Labra, Massimo
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Vasilis P. Valdramidis
  • Materias:Sistemas de información Espectroscopia Control de calidad Calidad de los alimentos Trazabilidad
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