Mejorar la calidad del grano en la mejora genética del arroz es una de las principales tareas. Se trata de la creación de variedades de arroz con pericarpio coloreado poco comunes en la República de Kazajstán, y la evaluación de su calidad es una etapa importante de la mejora genética. El arroz con pericarpio coloreado es un cultivo dietético importante, más útil para el cuerpo humano que el arroz blanco. Independientemente del tipo de arroz, la cantidad de amilosa en el grano de arroz es un indicador crucial que determina la calidad del arroz. En este artículo se presentan los resultados de la separación electroforética de las proteínas del grano sobrante de híbridos y dihaploides de arroz con pericarpio coloreado y sus formas parentales obtenidos como resultado de la hibridación de variedades con pericarpio coloreado (Black Rice (China), Mavr (Rusia) e Yir 5815 (Ucrania)) con variedades de arroz blanco zonificadas en Kazajstán. La hibridación de las variedades de arroz con pericarpio coloreado con variedades de arroz blanco se llevó a cabo para obtener variedades de arroz con pericarpio coloreado orientadas al suelo y al clima de Kazajstán. Analizando los resultados de la electroforesis y la cantidad de amilosa, se comprobó que las líneas híbridas diferían en el contenido de amilosa. Uno de los híbridos estudiados tenía un alto contenido de amilosa, cuatro tenían un contenido medio de amilosa, diez tenían un contenido bajo de amilosa, tres tenían un contenido muy bajo de amilosa y seis eran glutinosos. Según los resultados de la separación electroforética de las proteínas del grano de arroz sobrante, el espectro de la enzima que determina la amilosa se detectó en cinco híbridos, lo que se corresponde con los resultados de la determinación espectrofotométrica de la amilosa: alto contenido en amilosa en un híbrido y contenido medio en amilosa en cuatro. Los resultados muestran que los híbridos obtenidos como resultado de la hibridación son verdaderos híbridos y, como resultado de la selección a largo plazo, el contenido de amilosa en los híbridos F7-F8 se estabilizó. Los híbridos pueden utilizarse en la mejora del arroz con pericarpio coloreado.
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