El pretratamiento biológico de la biomasa lignocelulósica se considera energéticamente eficiente y rentable. En el presente estudio, la cáscara de sorgo se pretrató biológicamente con un hongo de podredumbre blanca Phanerochaete chrysosporium (MTCC 4955) en condiciones estáticas sumergidas. Las enzimas ligninolíticas como la lignina peroxidasa (0,843 U/mL) y la manganeso peroxidasa (0,389 U/mL) desempeñaron un papel importante en el pretratamiento biológico de la cáscara de sorgo. Se evaluaron las actividades de diferentes enzimas hidrolíticas como endoglucanasa (57,25 U/mL), exoglucanasa (4,76 U/mL), papel de filtro (0,580 U/mL), glucoamilasa (153,38 U/mL) y xilanasa (88,14 U/mL) durante el pretratamiento biológico de la cáscara de sorgo por P. chrysosporium. La hidrólisis enzimática de la cáscara de sorgo sin tratar y de la cáscara de sorgo pretratada biológicamente produjo 20,07 y 103,0 mg/g de azúcares reductores, respectivamente. Este resultado mostró un aumento significativo en la producción de azúcares reductores en la cáscara de sorgo biológicamente pretratada en comparación con su contraparte no tratada. El hidrolizado de cáscara de sorgo pretratado biológicamente se fermentó durante 48 h utilizando Saccharomyces cerevisiae (KCTC 7296), Pachysolen tannophilus (MTCC 1077), y su co-cultivo resultando en rendimientos de etanol de 2,113, 1,095, y 2,348%, respectivamente. Las características superficiales del sustrato se evaluaron tras la deslignificación y la hidrólisis, utilizando FTIR, XRD y SEM, confirmando la eficacia del proceso de pretratamiento biológico.
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