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Artículo

Stimuli-Responsive Hydrogels Based on Polyglycerol Crosslinked with Citric and Fatty AcidsHidrogeles sensibles a estímulos basados en poliglicerol reticulado con ácidos cítricos y grasos

Resumen

Se sintetizaron hidrogeles a base de poliglicerol a partir de materias primas biodegradables mediante reacciones de reticulación del poliglicerol con ácidos cítricos y grasos. Se estudiaron tres hidrogeles variando las proporciones molares del agente reticulante. Se comprobó que la cantidad, el tipo y el tamaño de los reticulantes desempeñan un papel crucial en las propiedades de hinchamiento, térmicas, mecánicas y de respuesta a estímulos. La capacidad de absorción de los hidrogeles cambió en respuesta a los estímulos externos de temperatura y pH. El hidrogel con mayor capacidad de hinchamiento absorbió más de 7 veces su propio peso a temperatura ambiente y pH 5. Este material aumentó 14 veces su propio peso a pH 10. Se realizaron ensayos de fluencia-recuperación para estudiar el efecto del agente reticulante sobre las propiedades mecánicas. Se obtuvieron la deformación y el porcentaje de recuperación de los hidrogeles sintetizados. La formación de hidrogeles se confirmó mediante FTIR, y las propiedades fisicoquímicas se analizaron mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), y Análisis Mecánico Dinámico (DMA). Este artículo pretende contribuir al conocimiento de los hidrogeles de base biológica desde el punto de vista químico, fisicoquímico y mecánico.

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