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Artículo

Identification of Synthetic Food Colours in Selected Confectioneries and Beverages in Jaffna District, Sri LankaIdentificación de colorantes alimentarios sintéticos en confiterías y bebidas seleccionadas del distrito de Jaffna, Sri Lanka

Resumen

El color es un componente clave para potenciar el valor apetitoso final y la aceptación de los alimentos y bebidas por parte de los consumidores. Los fabricantes de alimentos recurren cada vez más a los colorantes sintéticos que a los naturales para conseguir ciertas propiedades, como bajo coste, mejor aspecto, alta intensidad de color, mayor estabilidad del color y uniformidad. Los diversos alimentos y bebidas disponibles en el mercado pueden contener algunos colorantes sintéticos no permitidos y un uso excesivo de los colorantes sintéticos permitidos. Esto puede provocar graves problemas de salud, como mutaciones, cáncer, reducción de las concentraciones de hemoglobina y reacciones alérgicas. De acuerdo con la Ley de Alimentos, 2011 (N º 26 de 1980), Sri Lanka, sólo nueve colorantes alimentarios sintéticos están permitidos y la concentración de color no puede exceder de 100 ppm como un solo componente o en combinación. Este estudio tiene como objetivo identificar los colorantes alimentarios sintéticos en confiterías y bebidas disponibles en el distrito de Jaffna, Sri Lanka. Se analizaron 110 muestras recogidas aleatoriamente en once zonas del distrito de Jaffna pertenecientes al Departamento de Sanidad mediante cromatografía en capa fina y espectrofotometría UV-visible. Según los resultados, 100 everages y 85 onfectioneries contenían colorantes alimentarios sintéticos permitidos. El 7% de las pastelerías no contenían ningún colorante alimentario sintético y el 8% de las pastelerías contenían colorantes no permitidos que no se ajustan a ninguno de los colorantes alimentarios sintéticos permitidos. La tartrazina (E102) (41%) era el colorante alimentario sintético más utilizado tanto en los productos de confitería como en las bebidas. Además, el 60% de las bebidas incumplían el requisito de etiquetado sin incluir los ingredientes colorantes adecuados. El estudio concluyó que existe una elevada tendencia a utilizar colorantes alimentarios sintéticos en confitería y bebidas, y que algunas confiterías contienen colorantes no identificados, incluido un tinte textil. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente la aplicación de normativas y programas de concienciación sobre los colorantes alimentarios para consumidores y fabricantes de alimentos.

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