El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y las actividades insecticidas del aceite esencial de las raíces de Valeriana jatamansi Jones contra el piojo de los libros, Liposcelis bostrychophila Badonnel, y aislar los constituyentes insecticidas del aceite. El aceite esencial de V. jatamansi se obtuvo por hidrodestilación y se analizó por CG-EM. Se identificaron un total de 27 componentes en el aceite esencial. Los principales compuestos fueron patchoulol (24,3%), α-bulneseno (13,8%), ácido isovalérico (12,9%), α-guaieno (8,7%) y ácido 3-metilvalérico (8,4%). Basándose en el fraccionamiento guiado por la bioactividad, se aislaron e identificaron como componentes activos el ácido isovalérico, el ácido 3-metilvalérico y el patchoulol. El aceite esencial mostró toxicidad por contacto contra L. bostrychophila con un valor CL50 de 236,4 μg/cm2. El patchoulol (CL50 = 61,35 μg/cm2) mostró una toxicidad aguda mayor que el ácido 3-metilvalérico (CL50 = 210,69 μg/cm2) contra el piojo de los libros. El aceite esencial también poseía toxicidad fumigante contra L. bostrychophila con un valor LC50 de 6,0 mg/L, mientras que el ácido 3-metilvalérico y el ácido isovalérico tenían valores LC50 de 5,53 mg/L y 5,67 mg/L contra el piojo de los libros, respectivamente. Los resultados indicaron que el aceite esencial y sus compuestos constituyentes tienen potencial para convertirse en insecticidas o fumigantes naturales para el control de insectos en granos almacenados.
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