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Identification of Insecticidal Constituents from the Essential Oil of Valeriana jatamansi Jones against Liposcelis bostrychophila BadonnelIdentificación de componentes insecticidas del aceite esencial de Valeriana jatamansi Jones contra Liposcelis bostrychophila Badonnel

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y las actividades insecticidas del aceite esencial de las raíces de Valeriana jatamansi Jones contra el piojo de los libros, Liposcelis bostrychophila Badonnel, y aislar los constituyentes insecticidas del aceite. El aceite esencial de V. jatamansi se obtuvo por hidrodestilación y se analizó por CG-EM. Se identificaron un total de 27 componentes en el aceite esencial. Los principales compuestos fueron patchoulol (24,3%), α-bulneseno (13,8%), ácido isovalérico (12,9%), α-guaieno (8,7%) y ácido 3-metilvalérico (8,4%). Basándose en el fraccionamiento guiado por la bioactividad, se aislaron e identificaron como componentes activos el ácido isovalérico, el ácido 3-metilvalérico y el patchoulol. El aceite esencial mostró toxicidad por contacto contra L. bostrychophila con un valor CL50 de 236,4 μg/cm2. El patchoulol (CL50 = 61,35 μg/cm2) mostró una toxicidad aguda mayor que el ácido 3-metilvalérico (CL50 = 210,69 μg/cm2) contra el piojo de los libros. El aceite esencial también poseía toxicidad fumigante contra L. bostrychophila con un valor LC50 de 6,0 mg/L, mientras que el ácido 3-metilvalérico y el ácido isovalérico tenían valores LC50 de 5,53 mg/L y 5,67 mg/L contra el piojo de los libros, respectivamente. Los resultados indicaron que el aceite esencial y sus compuestos constituyentes tienen potencial para convertirse en insecticidas o fumigantes naturales para el control de insectos en granos almacenados.

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