Se presenta en esta comunicación una aplicación de un sistema de nariz electrónica para discriminar varios compuestos aromáticos disueltos en agua, etanol y vino. Los compuestos analizados se encuentran generalmente en el vino y son: ácido acético, acetato de etilo, acetaldehído, tricloroanisol (TCA) y SO2. Las concentraciones de estos compuestos están en el rango de mg/l excepto en el caso del TCA que está en el rango de ng/L. Se ha realizado un procesado de los datos del tipo Análisis de Componentes Principales (PCA) y redes neuronales del tipo “Radial Basis”. Los resultados muestran que a pesar de la fuerte influencia del etanol, el sistema puede distinguir correctamente la mayoría de los compuestos medidos.
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Folleto:
[Glosario de cortes vacunos, porcinos y ovinos]
Artículo:
Tendencias en desempeño de la canal de toretes Brahman y cruzas F1 engordados en pastizales tropicales
Tesis:
Modelamiento de la adsorción de colorante de solución de azúcar de caña en intercambiadores iónicos de lecho empacado
Manual:
Manual de técnicas de estimación de emisiones para la fabricación de productos lácteos
Artículo:
Aplicaciones del ultrasonido en la industria de alimentos