El color amarillo de las hojas interiores de la col china depende de su contenido en luteína y caroteno. Para identificar los genes responsables de la pigmentación amarilla de las hojas, se examinaron los perfiles del transcriptoma de hojas blancas (Kenshin) y amarillas (Wheessen) utilizando el chip oligomérico Br300K en col china. En las hojas amarillas, los genes implicados en la síntesis de caroteno (BrPSY, BrPDS, BrCRTISO y BrLCYE) y en la síntesis de luteína y zeaxantina (BrCYP97A3 y BrHYDB) fueron regulados al alza, mientras que los asociados a la degradación del caroteno (BrNCED3, BrNCED4 y BrNCED6) fueron regulados a la baja. Estos patrones de expresión podrían apoyar que el contenido tanto de luteína como de carotenoide total fuera mucho mayor en las hojas amarillas que en las blancas. Estos resultados indican que las hojas amarillas acumulan altos niveles tanto de luteína como de β-caroteno debido a la estimulación de la síntesis y que la tasa de degradación está inhibida. Un gran número de genes responsables como nuevos genes se expresaron específicamente en las hojas amarillas internas, sugiriendo la posible implicación en la síntesis del pigmento. Finalmente, identificamos tres factores de transcripción (BrA20/AN1-like, BrBIM1, y BrZFP8) que se expresan específicamente y confirmamos su relación en la síntesis de carotenoides de plantas de Arabidopsis.
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