El Clorotalonilo, un pesticida no sistemático, ha sido utilizado en la fumigación de cultivos tradicionales del oriente antioqueño como: fríjol, fresa, mora, tomate de árbol y flores (Cornare, 2003), que en épocas de lluvias es arrastrado hasta las cuencas que surten los acueductos de los municipios y corregimientos de esta región. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas de tratamiento que puedan reducir, inclusive eliminar, estos compuestos de las aguas antes de ser utilizadas para consumo humano u otros fines relacionados. Estas alternativas deberían estar dirigidas a la destrucción del Clorotalonilo hasta su completa mineralización. El Clorotalonilo posee en su anillo bencénico cuatro cloros y dos grupos cianos, que en los procesos de degradación, se van perdiendo hasta quedar el anillo bencénico, el cual también puede ser destruido hasta su mineralización a CO2. En el presente trabajo se identificaron productos de degradación del Clorotalonilo en procesos de fotodegradación, hidrólisis y fentón. La cuantificación del Clorotalonilo y la identificación de los productos de degradación se realizaron por cromatografía de gases acoplada a masas (CG-EM). La preparación de la muestra para el análisis cromatográfico se realizó por extracción en fase sólida (EFS) usando cartuchos Octadecilo (C18). En el presente trabajo se comprobó que el Clorotalonilo es estable a pH 4,0 y 8,4, mientras con radiación Ultravioleta, con lámpara de mercurio, se obtuvo 90% de degradación en 50 minutos, y usando radiación solar se alcanzó 100% de degradación en 1800 minutos. El producto de degradación identificado en la fotólisis con la lámpara de mercurio y con la luz solar fue el tricloro-1,3-dicianobenceno.
1. INTRODUCCIÓN
Los plaguicidas son contaminantes que normalmente se encuentran en los recursos hídricos de zonas agrícolas, debido a la fumigación de los cultivos con grandes cantidades de estos compuestos. En un estudio realizado por Cornare (2003); se encontró que de 115 municipios encuestados en el Departamento de Antioquia, 62 tienen cultivos en el área de influencia de la microcuenca que abastecen los acueductos de las cabeceras municipales, utilizando el Clorotalonilo en muchos de estos cultivos, el cual, es fácilmente incorporado a las corrientes de agua por escorrentía, derrames, rociado con pulverizador o lavado de la superficie vegetal por efecto de la lluvia. El Clorotalonilo es un fungicida organoclorado no sistémico con grado toxicológico II, uno de los mas utilizados en el Oriente antioqueño.
En muchos paises esta prohibido el uso de los plaguicidas organoclorados, pero en Colombia solo están prohíbidos con destino al cultivo de cafe (Ministerio Agricultura, 1978).
En muchos municipios de Colombia, las fuentes de captación de las plantas de potabilización son recursos hídricos que pueden contener plaguicidas. Los tratamientos convencionales no remueven algunos plaguicidas, y por esto se deben evaluar nuevos procesos para removerlos, y en lo posible mineralizarlos (Park y Lee, 2002; Peñuela y Barceló 1998; Sakkas y Dimitra 2002; Szalkowski y Stallard 1977).
Una de las principales causas de la contaminación de corrientes de agua por plaguicidas es la ubicación de cultivos cerca de estas, ya que estos son arrastrados fácilmente desde su punto de aplicación por efectos de escorrentía La contaminación de los recursos hídricos por los plaguicidas depende de factores como la topografía del terreno, la textura del suelo, el contenido de materia orgánica, la intensidad y duración de las lluvias, el coeficiente de adsorción del suelo y las practicas de manejo de los cultivos.
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