Se sometieron muestras auténticas de whisky producido en Escocia y los Estados Unidos y muestras de whisky falsificado comercializadas en Brasil a un análisis de espectrometría de masas con ionización por electrospray (ESI-MS) en modo iónico positivo y negativo para evaluar el potencial de esta técnica para un control de calidad rápido y simple y para probar la autenticidad de las muestras de whisky.
ESI en modo iónico negativo arrojó el espectro de masa de identificación de whisky en sólo unos pocos segundos por infusión directa de las muestras, detectando los componentes más polares o ácidos de cada muestra en sus formas aniónicas desprotonizadas. No se requirió ningún pretratamiento de la muestra, tal como extracción, derivatización o dilución.
El análisis de la muestras ESI(2)-MS, por inspección visual simple y por tratamiento quimiométrico de datos, permitió la separación de las muestras en tres grupos inequívocamente distintos: whisky escocés, whisky americano y whisky falsificado, mientras que el whisky simple de malta y el escocés mezclado son distinguibles hasta cierto punto.
Como lo indicó el análisis ESI-MS/MS, los aniones diagnosticados son azúcares simples, disacáridos y compuestos fenólicos. Por ello, la infusión directa de ESI-MS proporciona una identificación química inmediata de las muestras de whisky por tipo, origen y control de calidad, como lo demostraron aquellas que se examinaron, mientras que el análisis ESI-MS/MS de iones diagnosticados añadió una segunda dimensión de caracterización de identificación cuando se busca una selectividad mejorada.
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[Biblioteca de los ingenieros azucareros]
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