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Geographical Origin Identification of Tequila Based on Multielement and Stable IsotopesIdentificación del origen geográfico del tequila a partir de isótopos multielementos y estables

Resumen

Para explorar las características regionales de los isótopos estables y multielementos en el tequila y la viabilidad de rastrear el origen geográfico, en este estudio se aplicaron tanto la espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) como la espectrometría de masas de relación isotópica estable (IRMS) para determinar el contenido de multielementos y las relaciones isotópicas estables del tequila. A continuación, se combinaron el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) como quimiometría para establecer un modelo de determinación del origen geográfico del tequila mexicano. De acuerdo con los resultados analíticos, el contenido de 22 elementos varió, al igual que los rangos de los valores de isótopos estables δ13C y δ18O para el tequila obtenido de las 4 zonas productoras. Además, se observaron algunas características regionales. Los métodos PCA y PLS-DA pueden adoptarse para identificar el origen geográfico del tequila en México. Según la verificación discriminante de 16 muestras, la precisión de la predicción alcanzó el 93,75%. Se ha demostrado que es posible distinguir el tequila de diferentes orígenes geográficos en México combinando la determinación del contenido de multielementos y las proporciones de isótopos estables con el análisis quimiométrico, lo que sienta las bases para rastrear el origen geográfico del tequila.

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