Se utilizó el método analítico de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) para determinar el contenido de 40 elementos en 38 muestras de soja (Glycine Max) procedentes de 4 países. Se aplicaron métodos estadísticos multivariantes, como el análisis de componentes principales (ACP), para analizar los datos obtenidos y establecer la procedencia de la soja. Aunque la soja se comercializa ampliamente en muchos países, no se utiliza ningún método universal para discriminar el origen de estos cereales. Nuestro estudio introdujo el paso inicial para la identificación del origen geográfico de la soja comercializada en Vietnam. El análisis señaló que existen diferencias significativas en la media de 33 de los 40 elementos analizados entre las muestras de soja de 4 países, a saber, 11B, 27Al, 44Ca, 45Sc, 47Ti, 55Mn, 56Fe, 59Co, 60Ni, 63Cu, 66Zn, 69Ga, 75As, 78Se, 85Rb, 88Sr, 89Y, 90Zr, 93Nb, 95Mo, 103Rh, 137Ba, 163Dy, 165Ho, 175Lu, 178Hf, 181Ta, 182W, 185Re, 197Au, 202Hg, 205Tl y 208Pb. El análisis PCA demostró que las muestras de soja pueden clasificarse correctamente según sus ubicaciones originales. Esta investigación puede utilizarse como requisito previo para futuros estudios de utilización de la combinación de análisis de composición elemental con métodos de clasificación estadística para un establecimiento preciso de la procedencia de la soja, que determinó una variación de marcadores clave para la discriminación original de la soja.
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