Angelicae Sinensis Radix es una especia y medicina tradicional china ampliamente utilizada en China. El objetivo de este estudio era desarrollar una metodología para la clasificación geográfica de Angelicae Sinensis Radix y determinar el contenido de ácido ferúlico y Z-ligustilida en las muestras mediante espectroscopia de infrarrojo cercano. Se estableció un modelo cualitativo para identificar el origen geográfico de Angelicae Sinensis Radix mediante espectroscopia de infrarrojo cercano por transformada de Fourier (FT-NIR). Para el establecimiento de un modelo cualitativo se utilizaron algoritmos de máquina de vectores soporte (SVM). El modelo SVM óptimo obtuvo una tasa de reconocimiento de 100 en el conjunto de calibración y de 83,72 en el conjunto de predicción. Además, se estableció un modelo cuantitativo para predecir el contenido de ácido ferúlico y Z-ligustilida mediante FT-NIR. Se utilizaron algoritmos de regresión por mínimos cuadrados parciales (PLSR) para el establecimiento de un modelo cuantitativo. Se utilizó el intervalo de sinergia-PLS (Si-PLS) para cribar el intervalo espectral característico y obtener el mejor modelo PLSR. El coeficiente de determinación para la calibración (R2C) para los mejores modelos PLSR establecidos con el método óptimo de preprocesamiento espectral y las regiones espectrales importantes seleccionadas para la determinación cuantitativa del ácido ferúlico y la Z-ligustilida fue de 0,9659 y 0,9611, respectivamente, mientras que el coeficiente de determinación para la predicción (R2P) fue de 0,9118 y 0,9206, respectivamente. Los valores de la relación entre predicción y desviación (RPD) de los dos modelos PLSR optimizados finales fueron superiores a 2. Los resultados sugieren que la espectroscopia NIR combinada con los algoritmos SVM y PLSR podría aprovecharse en la discriminación del Radix Angelicae Sinensis procedente de distintas localizaciones geográficas para el control y la garantía de calidad. Este estudio podría servir de referencia para la evaluación de la calidad de productos agrícolas, farmacéuticos y alimentarios.
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