Se realizó un estudio de investigación para identificar y caracterizar los hongos patógenos transmitidos por semillas asociados al maíz (Zea mays L.) almacenado. Se estudiaron las infecciones fúngicas patógenas del maíz transmitidas por semillas utilizando muestras de semillas recogidas en el distrito de Gokwe Sur, en Zimbabue. Para detectar hongos patógenos en las semillas de maíz se utilizó el método de placas de agar en medio PDA. Para este experimento se utilizaron un total de 150 tratamientos, que se repitieron tres veces en un diseño de bloques completos aleatorizados (RCBD). El análisis del grano mostró la presencia de Fusarium moniliforme, Rhizopus stolonifer, Penicillium citrinum y, sobre todo, especies de Aspergillus, a saber, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus niger y Aspergillus tamarii. Se detectaron diferencias significativas (p < 0,05) entre tratamientos para los patógenos. Un total de diez muestras se utilizaron para la determinación de micotoxinas, y todas ellas fueron 100% positivas con aflatoxina total, zearalenona, fumonisina y deoxinivalenol (DON) con una media de 0,255 ppb, 2,425 ppb, 2,65 ppb y 0,07 ppb, respectivamente. El presente estudio demostró que la mayoría de las muestras de grano están contaminadas con diferentes especies de hongos con potencial micotoxigénico. Los datos sobre la diversidad y magnitud de la infección patógena por especies fúngicas tendrán un efecto significativo incluso a nivel regional para predecir el alcance de las pre y postinfecciones. Es necesario adoptar medidas para reducir la contaminación por micotoxinas de los granos de maíz.
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