Las operaciones agroindustriales impactan de forma adversa todos los ambientes principales, incluidos el agua, el suelo y el aire. Los asuntos clave relacionados con la salud humana y la ecología incluyen la contaminación del suelo y las fuentes de aguas superficiales con nutrientes, químicos industriales y agrícolas, así como microorganismos tales como virus, bacterias y parásitos.
El uso insostenible de agua fresca para producción de alimentos, el cuidado de los animales y las operaciones de sacrificio contribuye a la escasez del agua y desperdiciar recursos preciosos necesarios para las futuras generaciones. La contaminación del suelo es otro problema omnipresente causado por la deposición insostenible y continua de nutrientes en exceso, químicos y patógenos en la vecindad de operaciones de alimentación industrial. La calidad pobre del aire resulta de la liberación localizada de cantidades considerables de gases tóxicos y sustancias olorosas, así como de particulados y bioaerosoles que contienen microorganismos y patógenos humanos.
Los resultados ecológicos adversos incluyen la carga excesiva de nutrientes y la eutroficación de aguas superficiales, trayendo como consecuencia la formación de zonas muertas carentes de oxígeno en aguas internas y marítimas, formación recurrente de algas, muerte de peces y una disminución en la biodiversidad y la población de especies.
Este documento explora la magnitud y los elementos clave de los impactos de la producción animal industrial sobre el aire, el agua y el suelo, así como los impactos resultantes sobre la salud humana y los ecosistemas. Para adquirir una comprensión adecuada del origen de los problemas ambientales y de salud humana relacionados con la crianza moderna de animales, es importante definir prácticas actuales y contrastarlas con métodos tradicionales que han tenido lugar a lo largo de siglos de interacción entre campesinos, su tierra y los animales criados.
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