Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Impact of human resources on wine supply chain flexibility, quality, and economic performanceImpacto de los recursos humanos en la flexibilidad, calidad y desempeño económico de la cadena de suministro del vino

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar el impacto de las habilidades de los recursos humanos en la calidad obtenida en el proceso de producción, la flexibilidad y el desempeño económico de la cadena de suministro del vino en La Rioja (España). Estos elementos fueron analizados como variables latentes, en las que se integraron 15 variables observadas. Asimismo, seis hipótesis fueron planteadas para relacionar estas variables en un modelo de ecuaciones estructurales, y fueron probadas usando mínimos cuadrados parciales en el software WarpPLS v.5. Los datos fueron obtenidos de 64 empresas vitivinícolas ubicadas en La Rioja, España. Los resultados indicaron que las capacidades de los recursos humanos tienen un impacto directo y positivo en la flexibilidad y la calidad de la cadena de suministro, pero no en el desempeño económico de la misma; sin embargo, el efecto indirecto es obtenido a través de la calidad y la flexibilidad.

Introducción

Una cadena de suministro (CS) se define como un conjunto de proveedores, productores y distribuidores integrados que unen sus fuerzas para lograr producir un producto o servicio, asegurando al mismo tiempo el flujo de información, materiales y recursos financieros entre ellos (Brusset, 2016).

La cadena de suministro de alimentos ha sido objeto de gran atención debido a las normas de control de calidad y los parámetros de cuidado necesarios para garantizar un consumo seguro de alimentos (Bruzzone et al., 2014). Además, dado que algunos productos alimentarios son rápidamente perecederos, los plazos de entrega son críticos y requieren sistemas de refrigeración especializados. En este sentido, algunos autores han denominado a estas particulares cadenas de suministro como cadenas de suministro en frío (Shabani et al., 2012).

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:264 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento