Las prácticas de gestión del suelo influyen en las características físicas y químicas del mismo y provocan cambios en la estructura y función de la comunidad microbiana del suelo. En este estudio, se determinaron los efectos de las prácticas de labranza convencional y sin labranza a largo plazo sobre la estructura de la comunidad microbiana, las actividades enzimáticas y las propiedades fisicoquímicas seleccionadas en un sistema de maíz continuo en un suelo limoso de Decatur. El tratamiento de no labranza a largo plazo dio como resultado mayores contenidos de carbono y nitrógeno en el suelo, biomasa microbiana viable y actividades de fosfatasa en la profundidad de 0-5 cm que el tratamiento de labranza convencional. La estructura de la comunidad microbiana del suelo evaluada mediante el análisis de ácidos grasos fosfolípidos (PLFA) y el análisis automatizado del espaciador intergénico ribosómico (ARISA) varió según la práctica de labranza y la profundidad del suelo. La abundancia de PLFAs indicativos de hongos, bacterias, hongos micorrícicos arbusculares y actinobacterias fue sistemáticamente mayor en el suelo superficial sin labranza. Los resultados del análisis de componentes principales basados en las variables fisicoquímicas y enzimáticas del suelo coincidieron con los basados en los perfiles PLFA y ARISA. El carbono orgánico del suelo se correlacionó positivamente con la mayoría de los biomarcadores PLFA. Estos resultados indican que la práctica del laboreo y la profundidad del suelo son dos factores importantes que afectan a la estructura y actividad de la comunidad microbiana del suelo, y que las prácticas de laboreo de conservación mejoran las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo.
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