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Impacto del CO2 sobre la densidad celular en seis cepas de microalgas marinasImpact of CO2 on cell density in six marine microalgae strains

Resumen

Debido  a  la  gran  facilidad  con  que  las  microalgas  pueden  capturar  el  CO2  del  medio  ambiente,  resulta  interesante evaluar la cantidad y tiempo de ingreso de éste a los cultivos masivos, con la finalidad de aumentar  la  densidad  celular.  El  objetivo  del  presente  estudio  fue  evaluar  los  tiempos  de  inyección  del  mencionado gas, durante la producción de biomasa que conlleve a una mayor densidad celular, evaluando además, la variación del pH sin alterar la calidad del cultivo. A partir de seis cepas obtenidas del Banco de Germoplasma del Instituto del Mar del Perú, se realizaron cultivos tipo batch de 300L en invernadero, el tiempo de cultivo de la fase exponencial donde se realizaron las pruebas fue de tres días. Los datos se procesaron mediante el análisis del parámetro pendiente de la regresión lineal. Los resultados mostraron que la densidad celular es inversamente proporcional al tiempo de inyección de CO2 al cultivo. La mayor densidad celular, en las diferentes cepas, se obtuvo a los 5min, excepto para las cepas Chaetoceros gracilis y Nannochloris  maculata,  las  cuales  obtienen  la  mayor  densidad  a  los  10  y  15min,  respectivamente.  La  variación de pH tendió hacia la acidez, en un rango de 8 a 4, sin alterar la densidad celular, por el contrario, los cultivos permanecieron libres de contaminantes. En conclusión, los resultados permiten establecer tiempos adecuados de inyección del CO2, los cuales fortalecen la fase de crecimiento exponencial aumentando la densidad poblacional en un 30% sobre lo establecido en esta fase.

Introducción

El calentamiento global es un gran y serio problema ambiental, como consecuencia principalmente de los gases del efecto invernadero como el metano, ozono troposférico, clorofluorocarbonatos y principalmente el dióxido de carbono (CO2), que en los últimos años la concentración en la atmósfera ha ido en aumento, convirtiéndose así, en uno de los principales gases que componen el efecto invernadero (GEI), por ello su mitigación y utilización se ha estudiado de manera considerable. En la actualidad, la reducción del uso de combustibles fósiles, la promoción de captura y secuestro del CO2 (mitigación biológica o biofijación) parecen ser la forma más viable de paliación. La mitigación biológica, que consiste en convertirlos en materia orgánica, se consigue a través de la fotosíntesis de las plantas terrestres y un enorme número de microorganismos fotosintéticos. Se sabe, que las plantas contribuyen con una reducción de sólo el 3-6% de las emisiones globales. 

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Información del documento

  • Titulo:Impacto del CO2 sobre la densidad celular en seis cepas de microalgas marinas
  • Autor:Oscanoa Huaynate, Alberto I.; Ynga Huamán, Gheraldine A.; Chang Ávila, Iliana L.; Aguilar Samanamud, Carla P.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Industrial de Santander (UIS).
  • Materias:Microalgas Dióxido de carbono Cultivos bacteriológicos Cultivo de celulas
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