El propósito de este documento es reunir de forma exhaustiva datos existentes sobre el impacto ecológico y económico de los patrones de consumo de carne, junto con una estimación del consumo futuro a escala mundial. Mientras que otros trabajos han evaluado el consumo futuro de carne, todos han pasado por alto las diferencias y las relaciones entre las fuentes de alimento alternativas; asimismo, han asumido que el suministro de alimentos es exógeno.
Empleando datos de consumo y precios de carnes de res, pollo, cerdo, ovino, cabra, así como de maíz, trigo y arroz, el autor estimó un modelo de ecuaciones simultáneas donde se endogeniza la oferta y la demanda. Esta distinción entre diferentes tipos de alimento es muy importante en países como la India, donde no se aprecia un crecimiento apreciable per capita de consumo de carne de res, aunque sí de pollo y cerdo.
Las principales preguntas que este documento trata de responder son las siguientes: ¿cuál será el consumo para el año 2020?, ¿cuál será el impacto ambiental de este nivel de consumo?, ¿como afectará potencialmente este nivel de consumo la balanza de pagos entre las naciones y, por lo tanto, la sostenibilidad global de preferencias?
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