La industria panificadora tiene gran importancia económica y social en la ciudad de Medellín; la mayoría de las empresas son pequeñas con altos niveles de informalidad, bajo valor agregado y productividad. Lean Manufacturing se ha convertido en uno de los paradigmas más populares de eliminación de residuos en el sector industrial y de servicios, con grandes beneficios de su práctica sobre la mejora de la calidad y productividad organizacional. Este trabajo evalúa el nivel de implementación de las técnicas de manufactura esbelta en las micro y pequeñas empresas de Medellín, en el sector de alimentos. Se utilizaron herramientas de diagnóstico y seguimiento con cuestionario al jefe de producción, las cuales incluyen 9 técnicas o herramientas, y una variable de administración que permiten a las organizaciones una guía, para mejorar las condiciones actuales de productividad. Los principales resultados muestran que las prácticas Lean destacadas son: PokaYoke, Kaizen y fábrica visual. Sin embargo, para que el sector sea considerado de clase mundial, se deben fortalecer las prácticas: VSM (generación de valor), JIT (flujo de producción) y ADMON (administración). Además, las organizaciones deben aumentar las ventas por lo menos 139, 20% para aumentar el nivel de eficiencia del sector, sin cambiar el número de empleados.
1. INTRODUCCIÓN
Las pequeñas y medianas empresas (pyme) son un componente fundamental en la industria latinoamericana, su importancia se presenta de diferentes maneras en los distintos países de la región, y esta importancia está relacionada con el número de empresas y la generación de empleo y el producto que fabrican (Sosa, 2014). En Colombia las pyme corresponden al 98,7% de las empresas registradas y la cámara de comercio.
En América Latina y Europa, las pymes representan el 30% y 60% del PIB respectivamente, pero aún existe una gran brecha entre la productividad de las pymes en Europa y América Latina, el promedio de participación en las exportaciones es de sólo el 5% de las pymes en América Latina. Y si no pueden resolver esta brecha y mejorar sus procesos, técnicas gerenciales, tecnología, la brecha persistirá en el tiempo.
La industria de alimentos y bebidas representa en Colombia más del 20% del total de la industria y la industria panificadora en Antioquia de la cual Medellín es la capital, lugar donde se realizó el estudio, existen 806 empresas panificadoras, y de este número 797 son pyme (98%) (Cámara de Comercio de Medellín, 2014a, b).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Metodología propuesta para la creación de una etiqueta de clasificación: estudio de un caso de rendimiento escolar
Artículo:
Relación entre la madurez del PDP y la certificación ISO en la industria alimentaria
Artículo:
Evaluación del proceso de transición de ISO 9001:2008 a ISO 9001:2015: un estudio centrado en las empresas químicas del Estado de Rio Grande do Sul, Brasil
Artículo:
Métodos de identificación de los efectos de dispersión en experimentos factoriales no replicados
Video:
Método General de Solución de Problemas: 5 Pasos DMAIC (parte 3)
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas