Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Implementation of lean manufacturing techniques in the bakery industry in MedellinImplementación de técnicas de manufactura esbelta en la industria panificadora de Medellín

Resumen

La industria panificadora tiene gran importancia económica y social en la ciudad de Medellín; la mayoría de las empresas son pequeñas con altos niveles de informalidad, bajo valor agregado y productividad. Lean Manufacturing se ha convertido en uno de los paradigmas más populares de eliminación de residuos en el sector industrial y de servicios, con grandes beneficios de su práctica sobre la mejora de la calidad y productividad organizacional. Este trabajo evalúa el nivel de implementación de las técnicas de manufactura esbelta en las micro y pequeñas empresas de Medellín, en el sector de alimentos. Se utilizaron herramientas de diagnóstico y seguimiento con cuestionario al jefe de producción, las cuales incluyen 9 técnicas o herramientas, y una variable de administración que permiten a las organizaciones una guía, para mejorar las condiciones actuales de productividad. Los principales resultados muestran que las prácticas Lean destacadas son: PokaYoke, Kaizen y fábrica visual. Sin embargo, para que el sector sea considerado de clase mundial, se deben fortalecer las prácticas: VSM (generación de valor), JIT (flujo de producción) y ADMON (administración). Además, las organizaciones deben aumentar las ventas por lo menos 139, 20% para aumentar el nivel de eficiencia del sector, sin cambiar el número de empleados.

1. INTRODUCCIÓN

Las pequeñas y medianas empresas (pyme) son un componente fundamental en la industria latinoamericana, su importancia se presenta de diferentes maneras en los distintos países de la región, y esta importancia está relacionada con el número de empresas y la generación de empleo y el producto que fabrican (Sosa, 2014). En Colombia las pyme corresponden al 98,7% de las empresas registradas y la cámara de comercio.

En América Latina y Europa, las pymes representan el 30% y 60% del PIB respectivamente, pero aún existe una gran brecha entre la productividad de las pymes en Europa y América Latina, el promedio de participación en las exportaciones es de sólo el 5% de las pymes en América Latina. Y si no pueden resolver esta brecha y mejorar sus procesos, técnicas gerenciales, tecnología, la brecha persistirá en el tiempo.

La industria de alimentos y bebidas representa en Colombia más del 20% del total de la industria y la industria panificadora en Antioquia de la cual Medellín es la capital, lugar donde se realizó el estudio, existen 806 empresas panificadoras, y de este número 797 son pyme (98%) (Cámara de Comercio de Medellín, 2014a, b).

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:1464 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento