La influenza porcina, es una enfermedad respiratoria aguda viral altamente contagiosa, de morbilidad elevada y capaz de provocar complicaciones letales. Tiene gran importancia en la industria pecuaria debido a las cuantiosas pérdidas económicas que ocasiona su alta morbilidad. Por esta razón, en este trabajo se implementaron las pruebas de cultivo celular y RT-PCR para las proteínas M, H y N para la determinación del virus de influenza porcina.
En este trabajo, se procesaron y analizaron 82 muestras de hisopos nasales, 12 lavados broncoalveolares y 12 tejidos pulmonares, dando resultados negativos para la detección del virus de influenza. Al comparar la RT-PCR de la proteína M con la de cultivo celular como “Gold Standard” se obtuvo una sensibilidad y especificidad del 100% e índice Kappa de 1, indicando una concordancia muy buena entre las dos pruebas.
INTRODUCCIÓN
El virus de la Influenza porcina pertenece a la familia Orthomyxoviridae, posee un RNA segmentado de polaridad negativa. Con base en sus diferencias antigénicas existentes entre su nucleoproteína y la proteína de matriz, se dividen en los tipos A, B y C. Los virus de Influenza tipo A poseen distintos subtipos de acuerdo a las 16 hemaglutininas y 9 neuraminidasas. El virus influenza presenta variaciones genéticas frecuentes en los segmentos de RNA. Ellas originan cambios en la secuencia nucleotídica de la neuraminidasa y/o de la hemaglutinina, modificando su composición aminoacídica e identidad antigénica (Samson et al., 2006).
Todos los subtipos de influenza aviar se pueden replicar en cerdos y los porcinos pueden ser infectados por virus de influenza humana. En 1986 se demostró la evidencia que el virus de la Influenza porcina en cerdos de Europa tuvieron su origen en aves, se propagó al humano y ocasionó enfermedad (Kida et al., 1994).
Por esta razón, en este estudio se implementaron dos metodologías diagnósticas, para la detección del virus de la Influenza porcina, mediante el análisis de cepas de referencia y en muestras procedentes de granjas intensivas que fueron seropositivas por medio de la prueba de inhibición de la hemaglutinación.
MATERIALES Y MÉTODOS
Virus de referencia
Los virus de Influenza porcina, que se utilizaron para la implementación de las técnicas de cultivo celular y RT-PCR fueron las cepas de referencia internacionales A/ Swine/Iowa/73/H1N1 (aislado del tejido de pulmón) y el virus A/SW/TX/4199/98/ H3N2 (aislado de cerdos clínicamente afectados en Texas).
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