Se ha percibido un aumento significativo en la ocurrencia de enfermedades respiratorias alérgicas en el mundo durante las últimas décadas. Una de las causas presuntas de este fenómeno es el patrón dietético alterado contemporáneo. Muchos estudios han investigado los posibles efectos inflamatorios o antiinflamatorios de diversos nutrientes en la fisiopatología de las alergias respiratorias. Estudios epidemiológicos recientes informaron una asociación entre una alta ingesta de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA-s) omega-6 y una baja ingesta de PUFA-s omega-3 con una mayor prevalencia de alergias respiratorias. Los PUFA-s omega-6 son precursores de mediadores inflamatorios fuertes que promueven la inflamación alérgica, mientras que los metabolitos de los PUFA-s omega-3 son mediadores inflamatorios débiles. Sin embargo, los ensayos clínicos de suplementación con omega-3 no han demostrado resultados beneficiosos sustanciales. Una alta ingesta dietética de sal podría tener un efecto broncoconstrictor en la patogénesis del asma, mientras que el magnesio se considera que actúa de manera broncodilatadora, aunque la mayoría de las investigaciones en pacientes asmáticos no han demostrado estos impactos propuestos. Los antioxidantes, como la vitamina C, E, A, flavonoides, isoflavonas y algunos oligoelementos (selenio, zinc, manganeso, cobre) son relevantes para disminuir el estrés oxidativo. A pesar de la evidencia epidemiológica y clínica de un efecto protector antioxidante contra el desarrollo de alergias respiratorias, los estudios de intervención principalmente no han confirmado un beneficio significativo de la terapia de suplementación con antioxidantes. Debido a la gran cantidad de evidencia científica controvertida respecto a la posibilidad de prevenir y tratar alergias respiratorias con una dieta modificada, se necesita más investigación en este campo.
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