El presente estudio tenía por objeto evaluar el grado de contaminación total por aflatoxinas y ocratoxina A en distintas muestras de chocolates amargos, negros, con leche y blancos comercializados en Pakistán. Para esa exploración, se analizaron doscientas (n=200) muestras de chocolates, 100 de marca y 100 locales, para determinar el perfil de micotoxinas mediante HPLC-FLD. Los resultados demostraron que la mayoría de las muestras estaban contaminadas con aflatoxinas y ocratoxina A. La incidencia de aflatoxinas totales y ocratoxina A en las muestras de marca fue del 83
nd 90%, mientras que las muestras locales mostraron un 91
y 97 de contaminación, respectivamente. La mayor cantidad de aflatoxinas totales se encontró en los chocolates negros de marca, es decir, 2,27 μg/kg, y el nivel máximo de ocratoxina A se detectó en los chocolates blancos (2,06 μg/kg). Por término medio, los chocolates blancos y los chocolates negros locales presentaron el nivel más alto de aflatoxinas totales (3,35 μg/kg) y de ocratoxina A (3,48 μg/kg), respectivamente. Las muestras locales de chocolates estaban más contaminadas con micotoxinas que las de marca, debido a la falta de control y garantía de calidad durante los procesos de fabricación y envasado. En los últimos años, el consumo de chocolate está aumentando rápidamente, especialmente entre la generación joven, por lo que el control de la presencia de micotoxinas en estos productos es un tema de gran preocupación y se requieren más estudios para comprender la producción de micotoxinas en estos productos.
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