Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Indicadores de calidad en carne de cerdo de diferentes centros comerciales de Ciudad Obregón, SonoraQuality indicators in pork meat from different commercial center of Ciudad Obregón, Sonora, México

Resumen

Actualmente el consumidor exige alimentos inocuos y de alta calidad. Las propiedades sensoriales de la carne (color, textura, firmeza) están relacionadas con el manejo de los productos previos a su consumo. El objetivo de este trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de carne de cerdo en diferentes puntos de venta de Ciudad Obregón, Sonora. Se tomaron 50 muestras cárnicas de 10 diferentes puntos de venta de la ciudad. Se midió la capacidad de retención de agua (CRA) y pérdidas por goteo (PG). El color se determinó por coordenadas CIE-Lab. La textura como esfuerzo al corte se midió con la navaja Warner-Bratzler. Los resultados obtenidos para la CRA fueron de 84.44± 0.918%, PG a las 24 horas del 6.84 ± 3.09% y a las 48 horas 8.12±3.80%. En el color se obtuvo una luminosidad L* de 48.97±4.20, a* 3.95±1.15, b* 11.22±0.49, matiz 71.45±5.77 y croma 14.86±6.50. El esfuerzo al corte fue de 3.03±0.39 kg/f y se obtuvo un pH de 5.937±0.114. No se encontró diferencia significativa en los diferentes puntos de venta muestreados, aunque la localización del punto de venta de estos productos, puede influir en función de la calidad. 

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Indicadores de calidad en carne de cerdo de diferentes centros comerciales de Ciudad Obregón, Sonora
  • Autor:Olivas, Jazmin Alejandra; Díaz-Tenorio, Lourdes Mariana; Munguía‐Xóchihua, Javier; Molina-Barrios, Ramón Miguel; Hernández‐Chávez, Juan Francisco
  • Tipo:Artículo
  • Año:2017
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0