El almidón es un polímero de glucosa en el que los enlaces alfa están asociados a unidades de glucopiranosa. Está compuesto por una mezcla de amilosa y amilopectina. Además, la amilosa es una cadena lineal de cientos de moléculas de glucosa. Los almidones no pueden disolverse en agua. Pueden digerirse rompiendo los enlaces alfa (enlaces glucosídicos). Sus productos de degradación cíclica, llamados ciclodextrinas, son los mejores modelos de la amilosa. Pueden considerarse simples vueltas de la hélice de la amilosa que ha implosionado en una trayectoria circular. Tanto los seres humanos como los animales poseen amilasas, que les permiten digerir los almidones. Las fuentes importantes de almidón son las patatas, el arroz, el trigo y el maíz para consumo humano. La producción de almidones es la forma en que las plantas almacenan la glucosa. El color azul del almidón producido por una solución de yodo o una reacción con yodo se utiliza para su identificación. En la hidrólisis ácida parcial del almidón se producen polisacáridos con un grado de polimerización reducido, conocidos como dextrinas. La hidrólisis completa da lugar a la glucosa. En este artículo, calculamos las propiedades topológicas: Índice de Zagreb M1Γ y M2Γ, índice de Randić RαΓ para α=-1/2,-1,1/2,1, índice de conectividad de enlace atómico ABCΓ, índice geométrico-aritmético GAΓ, cuarto índice de conectividad de enlace atómico ABC4Γ, quinto índice geométrico-aritmético GA5Γ, e índices topológicos basados en grados de un grafo Γ que representa polisacáridos, a saber, amilosa y complejo almidón-yodo azul. Al final, comparamos estos índices y representamos su comportamiento gráfico.
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