Con el propósito de establecer la influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del biodiesel de palma, se llevaron a cabo ensayos experimentales almacenando muestras de biodiesel de palma durante cuatro meses, aplicando un diseño experimental factorial 23 cuyas variables de estudio luz, humedad y temperatura fueron estudiadas en nivel alto que implicaba la presencia de humedad, luz y temperatura de 30 °C, así como nivel bajo representado por ausencia de humedad, luz y una temperatura de 20 °C. Se evaluaron periódicamente propiedades físicas como viscosidad, densidad y químicas como índice de acidez y corrosión a la lámina de cobre.
Adicionalmente se determinó poder calorífico como ensayo relacionado con la calidad del biodiesel y análisis FTIR para identificar la presencia de peróxidos en las muestras.
Los datos obtenidos fueron analizados a través del método de análisis de varianza estadístico ANOVA, el cual permitió establecer que las mejores condiciones de almacenamiento se encuentran a una temperatura de 30°C, en ausencia de luz y bajo porcentaje de humedad, garantizando que la estabilidad del biocombustible se puede mantener en adecuados niveles de calidad con respecto a sus propiedades físicas y químicas.
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