En esta contribución, se ha estudiado experimental y numéricamente la difusión de agua, acetona y etanol en una matriz polimérica mediante aproximaciones de elementos finitos. Además, el presente estudio informa de una evaluación de diferentes condiciones termomecánicas del rendimiento de la memoria de forma (SM), por ejemplo, los tiempos de mantenimiento de tensión o deformación en ciclos termomecánicos controlados por tensión o deformación y el efecto de la deformación máxima. Según los resultados presentados aquí, la absorción de acetona en Estane es mucho mayor que la de etanol y sigue la difusión Fickiana clásica. Además, una serie de mediciones termomecánicas realizadas en uretanos poliéter secos y envejecidos físicamente (hidrolíticamente) revelaron que la incorporación de agua parece tener un impacto apreciable en los ratios de recuperación de forma, lo que puede atribuirse a los entrecruzamientos físicos adicionales. Sin embargo, no se pudo reconocer ninguna diferencia obvia en la fijación de la forma de las muestras secas y envejecidas físicamente (hidrolíticamente). Además, al disminuir el tiempo de mantenimiento de la deformación, la recuperación de la forma mejora significativamente. Además, la fijación de la forma es independiente del tiempo de mantenimiento. El coeficiente de recuperación de la forma disminuyó drásticamente al aumentar el tiempo de mantenimiento de la tensión.
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