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Influence of the Addition of Selected Spices on Sensory Quality and Biological Activity of HoneyInfluencia de la adición de especias seleccionadas en la calidad sensorial y la actividad biológica de la miel

Resumen

La miel de abeja es nutritiva y tiene numerosos beneficios para la salud, pero su sabor es para mucha gente demasiado insípido. La miel con especias podría ser importante para la industria alimentaria como producto funcional con una imagen positiva para la salud y un sabor interesante. Un producto así respondería sin duda a las expectativas de los consumidores preocupados por su salud. Por lo tanto, el objetivo de este estudio era evaluar el efecto de la adición de especias seleccionadas sobre las propiedades sensoriales, antimicrobianas y antioxidantes de la miel. Los resultados mostraron que la adición de especias afectaba significativamente al sabor y al olor de la miel (p<0,05) y que la miel con canela era el producto más deseado y fácilmente aceptado por los consumidores. La adición de especias no tuvo efectos significativos sobre la textura y el aspecto. Todas las muestras analizadas mostraron capacidad para inhibir el crecimiento de bacterias y, contrariamente a lo que se suponía, la adición de especias no provocó un aumento de la actividad antimicrobiana. Los resultados también mostraron que el tipo y la cantidad de especias añadidas afectaban significativamente a la actividad antioxidante: capacidad para eliminar radicales libres y contenido total de fenoles. La mayor actividad antioxidante la reveló la miel con canela y la menor la miel con adición de cardamomo.

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