La calidad de los productos semiacabados de colada continua depende en gran medida del proceso de lubricación del molde, que a su vez depende de la viscosidad de la escoria resultante de la fusión de los polvos lubricantes. En el artículo se analiza la influencia de la composición química en la viscosidad de la escoria. En esta investigación se pretendía establecer algunas correlaciones entre la viscosidad dinámica y la composición química de la escoria. Para la composición química se eligieron como factores variables (componentes representativos) los contenidos de CaO, MgO, Al2O3, SiO2 (los dos últimos expresados mediante la relación Al2O3/ SiO2). Los experimentos de viscosidad se realizaron con escorias a temperaturas de 1350 °C. El procesamiento de los datos se realizó en los laboratorios MATLAB, obteniéndose cuatro (4) correlaciones múltiples. Los resultados se presentan tanto de forma analítica como gráfica. El uso de las relaciones obtenidas permite determinar la viscosidad de las escorias con un error matemático, y el uso de las correlaciones gráficas permite establecer el área de variación (los límites) de la viscosidad a los componentes representativos
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