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Tesis

Influencia de la concentración de sustrato y la temperatura en la producción de hidrógeno de azúcar de caña de vinazaInfluence of substrate concentration and temperature on hydrogen production from vinasse cane sugar

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la producción de hidrógeno a partir de diferentes concentraciones de vinasa de caña de azúcar a 37 ° C y 55 ° C. Además, los consorcios microbianos mesófilos y termofílicos utilizados en las pruebas de producción de hidrógeno se caracterizaron por técnicas de clonación y secuenciación para conocer su diversidad microbiana. Las pruebas de producción de hidrógeno se llevaron a cabo después del enriquecimiento microbiano de un lodo granular UASB a una temperatura de 37 ° C y 55 ° C utilizando vinasa como única fuente de carbono. Todos los ensayos se realizaron por triplicado de reactores discontinuos con aproximadamente 2, 5, 7 y 12 g COD / L de vinasa. Durante los ensayos H IND.2, se midieron la producción de disolventes y ácidos orgánicos, así como los hidratos de carbono solubles. Los potenciales de producción de hidrógeno aumentaron con la concentración creciente de sustrato en las pruebas mesófilas (4.3 a 28.4 mmol H IND.2). Sin embargo, para las pruebas termófilas, los potenciales de producción de hidrógeno eran muy similares entre ellos, oscilando entre 5 y 6,7 mmol H IND.2. Para los ensayos mesófilos, los rendimientos de hidrógeno no cambiaron con el aumento de la concentración de vinaza para los valores de alrededor de 10 mmol H IND.2 / g de carbohidratos; sin embargo, para las pruebas termófilas los rendimientos de hidrógeno disminuyeron con el aumento de la concentración de vinasa , El rendimiento varió de 21,7 (2 g COD / L) a 3,2 mmol H IND.2 / g de carbohidratos (12 g COD / L). La eficiencia de la degradación del sustrato fue mayor para las pruebas mesófilas, y su valor menor fue del 79%. Para las pruebas termófilas, el consumo de sustrato fue menor y los valores oscilaron entre 36 y 61%. Los metabolitos generados fueron ácidos acético y butírico para ensayos a 37 ° C y ácidos butíricos para los ensayos a 55 ° C. Los clones mesófilos fueron similares a la familia Clostridiaceae (75%) y Ruminococcaceae (22%). En contraste, el consorcio termófilo presentó 96% de clones relacionados con Thermoanaerobacterium. Las cepas bacterianas aisladas (CA y C1) mostraron rendimientos de hidrógeno de 10 y 1,1 mmol H IND.2 / g de glucosa, respectivamente. CA y C1 fueron similares a Clostridium acetobutylicum (100%) y Clostridium carboxidivorans (100%).

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Información del documento

  • Titulo:Influencia de la concentración de sustrato y la temperatura en la producción de hidrógeno de azúcar de caña de vinaza
  • Autor:Lazaro, Carolina Zampol
  • Tipo:Tesis
  • Año:2012
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Universidade de Sao Paulo. Escola de Engenharia.
  • Materias:Energía Hidrógeno
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