El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la producción de hidrógeno a partir de diferentes concentraciones de vinasa de caña de azúcar a 37 ° C y 55 ° C. Además, los consorcios microbianos mesófilos y termofílicos utilizados en las pruebas de producción de hidrógeno se caracterizaron por técnicas de clonación y secuenciación para conocer su diversidad microbiana. Las pruebas de producción de hidrógeno se llevaron a cabo después del enriquecimiento microbiano de un lodo granular UASB a una temperatura de 37 ° C y 55 ° C utilizando vinasa como única fuente de carbono. Todos los ensayos se realizaron por triplicado de reactores discontinuos con aproximadamente 2, 5, 7 y 12 g COD / L de vinasa. Durante los ensayos H IND.2, se midieron la producción de disolventes y ácidos orgánicos, así como los hidratos de carbono solubles. Los potenciales de producción de hidrógeno aumentaron con la concentración creciente de sustrato en las pruebas mesófilas (4.3 a 28.4 mmol H IND.2). Sin embargo, para las pruebas termófilas, los potenciales de producción de hidrógeno eran muy similares entre ellos, oscilando entre 5 y 6,7 mmol H IND.2. Para los ensayos mesófilos, los rendimientos de hidrógeno no cambiaron con el aumento de la concentración de vinaza para los valores de alrededor de 10 mmol H IND.2 / g de carbohidratos; sin embargo, para las pruebas termófilas los rendimientos de hidrógeno disminuyeron con el aumento de la concentración de vinasa , El rendimiento varió de 21,7 (2 g COD / L) a 3,2 mmol H IND.2 / g de carbohidratos (12 g COD / L). La eficiencia de la degradación del sustrato fue mayor para las pruebas mesófilas, y su valor menor fue del 79%. Para las pruebas termófilas, el consumo de sustrato fue menor y los valores oscilaron entre 36 y 61%. Los metabolitos generados fueron ácidos acético y butírico para ensayos a 37 ° C y ácidos butíricos para los ensayos a 55 ° C. Los clones mesófilos fueron similares a la familia Clostridiaceae (75%) y Ruminococcaceae (22%). En contraste, el consorcio termófilo presentó 96% de clones relacionados con Thermoanaerobacterium. Las cepas bacterianas aisladas (CA y C1) mostraron rendimientos de hidrógeno de 10 y 1,1 mmol H IND.2 / g de glucosa, respectivamente. CA y C1 fueron similares a Clostridium acetobutylicum (100%) y Clostridium carboxidivorans (100%).
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