Se realizaron dos ensayos de campo durante la temporada de cultivo 2012 en la Granja de Enseñanza e Investigación de Frutas y Hortalizas del Departamento de Ciencias de los Cultivos de la Universidad Usman Danfodiyo, Sokoto (situada en la latitud 14∘N-15∘N y longitud 4∘-5∘), para evaluar el efecto de la duración del cebado en el crecimiento y el rendimiento del amaranto. Los tratamientos consistieron en cuatro duraciones de cebado (2, 4, 6 y 8 horas) y el control (donde no se aplicó cebado). Los tratamientos se dispusieron en un diseño completamente aleatorizado (DCA) replicado tres veces para la prueba de germinación y en un diseño de bloques completos aleatorizados (DCA) para el ensayo de campo. Se recogieron datos sobre los días hasta el 50% de germinación, el porcentaje de germinación, los días hasta el 50 de emergencia y el porcentaje de emergencia. Los resultados revelaron un efecto significativo de la duración de la imprimación sobre los días hasta el 50% de germinación, el porcentaje de germinación y los días hasta el 50 de emergencia. El remojo de las semillas durante 2 horas redujo el número de días hasta el 50% de germinación y emergencia y también registró una mayor germinación. Por lo tanto, a partir de los resultados de este estudio, se puede concluir que el cebado de las semillas de amaranto durante 2 horas podría aplicarse para mejorar la producción de amaranto.
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