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Influence of Surfactant Structure on the Stability of Water-in-Oil Emulsions under High-Temperature High-Salinity ConditionsInfluencia de la estructura del tensioactivo en la estabilidad de emulsiones de agua en aceite en condiciones de alta temperatura y alta salinidad

Resumen

Los sistemas emulsionados de agua en aceite (W/O) se utilizan mucho en la industria petrolera para el control del agua y la estimulación ácida. Los emulsionantes se utilizan habitualmente para emulsionar un material soluble en agua y formar una emulsión de agua en aceite. La selección de un tensioactivo concreto para este tipo de trabajos es fundamental y, sin duda, costosa. En este trabajo, se investiga el impacto de la estructura del surfactante en la estabilidad de las emulsiones W/O utilizando el equilibrio hidrofílico-lipofílico (HLB) del surfactante. Se evaluaron diferentes tensioactivos comerciales para su uso como emulsionantes para sistemas agua/aceite en condiciones HTHS de alta temperatura (hasta 120°C) y alta salinidad (221.673 ppm). Se examinaron diversos tensioactivos, como etoxilatos, polietilenglicoles, tensioactivos fluorados y amidas. Tanto el gasóleo comercial como el aceite usado se utilizan en la fase oleica para preparar el sistema emulsionado. El aceite usado ha mostrado una mayor estabilidad (menor separación) en comparación con el Diesel. Este trabajo ha identificado con éxito sistemas W/O emulsionados estables que pueden tolerar entornos HTHS utilizando el enfoque HLB. La familia de los acetatos de amina muestra una mayor estabilidad en comparación con la familia de los éteres de glicol e incluso a concentraciones más bajas. Se aportan nuevos conocimientos sobre la relación de estabilidad estructura-surfactante, más allá del enfoque HLB, para la selección de surfactantes.

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