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Influence of Incorporating Silver Nanoparticles in Protease Treatment on Fiber Friction, Antistatic, and Antibacterial Properties of Wool FibersInfluencia de la incorporación de nanopartículas de plata en el tratamiento con proteasa sobre las propiedades antibacterianas, antiestáticas y de fricción de las fibras de lana

Resumen

Este estudio se llevó a cabo analizando el efecto del tratamiento superficial de la lana utilizando distintos porcentajes de proteasa (3%, 6% y 9%) con la incorporación de nanopartículas de plata y variando el pH (es decir, pH = 4 y pH = 7). La comparación de la morfología de la superficie de la fibra y el análisis FTIR se realizaron para caracterizar el nanorrevestimiento. Los resultados mostraron que el efecto antiestático y antibacteriano de las muestras tratadas al 3% de proteasa y al 6% de proteasa era mejor que el de las muestras tratadas al 9% de proteasa. Asimismo, las muestras tratadas a pH 4 tenían mejores propiedades antiestáticas y antibacterianas que las tratadas a pH 7. Los compuestos de azufre desempeñan un papel clave en la interacción y absorción de las nanopartículas de plata.

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